青少年维权

当前位置是:>主页 > 青少年维权 >

互殴与正当防卫的界限

时间:??2015-05-11 16:48??点击:?? 次

互殴与正当防卫的界限
?
? ? ? 区分正当防卫的关键在于有无防卫意图。即防卫的目的是及时有效地制止不法侵害,保护合法权益,并不是以加害不法侵害人为目的。
? ? ? 如果行为人在防卫的过程中追求危害社会的结果,便失去了防卫的目的,同时也违背了正当防卫的宗旨。互殴行为不能构成正当防卫,正是因为斗殴双方缺乏防卫意图,在斗殴中,双方都具有殴打、伤害对方的故意,双方都以侵害对方为目的,并在此意图支配下积极实施侵害对方的行为,因此均不属于正当防卫。在互殴场合下,可能是一方先动手,另一方后动手,但这并不能改变互殴的法律性质,只要双方都有着互相侵害对方的犯罪意图而故意互相殴打,就不属于正当防卫。但是如果一方停止或者被动停止了加害行为,而另一方转化成加害方时,则有可能存在正当防卫行为。
? ? ? 在司法实践中,互殴中不法侵害转化的情形有以下两种:1、一方已经停止斗殴,向另一方求饶或者逃跑,而另一方仍紧追不舍,继续实施侵害的;2、在一般性的轻微斗殴中,一方突然使用杀伤性很强的凶器,另一方生命受到严重威胁的。
? ? ? 互殴行为是违法的,不属于正当防卫,构成犯罪的,应依法追究其刑事责任。