青少年维权

当前位置是:>主页 > 青少年维权 >

什么是正当防卫?

时间:??2015-05-11 16:50??点击:?? 次

什么是正当防卫?
?
? ? ? 《中华人民共和国刑法》第二十条规定:
? ? ? 为使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。
? ? ? 正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。
对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。

? ? ? 所谓必要限度一般要求防卫行为的性质、手段、强度与不法侵害的性质、手段、强度基本相当。在必要限度前加上明显超过的限定语,表明立法强调只有防卫行为的性质、手段、强度与不法侵害的性质、手段、强度过于悬殊,防卫行为明显地超出了制止不法侵害的需要,才有成立防卫过当的可能。防卫行为虽稍超过必要限度,但并非过于悬殊,即使造成不法侵害人重大损害的,也不能认定为防卫过当。所谓重大损害,一般应理解为防卫行为造成不法侵害人重伤、死亡或财产的重大损失。防卫行为即使明显超过必要限度,但防卫后果客观上并未造成不法侵害人重大损害的,亦不能认定为构成防卫过当。
? ? ? 所谓不法侵害,是指不合法地危害他人人身和财产安全的行为。防卫人所遭受的正在进行的不法侵害的强度,不是能否进行正当防卫的前提条件,而仅仅是正当防卫的限定条件。正当防卫的前提条件是指存在“正在进行的不法侵害”,只要遭受到正在进行的不法侵害,不管程度轻重如何,都可以立即实施制止不法侵害的正当防卫。而不是以不法侵害达到相当的严重性为前提,更无须已经达到犯罪程度时才能实施。
对于正在进行的行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,由于这些不法侵害行为性质严重,且强度大,情况紧急,因此,采取正当防卫行为造成不法侵害人伤亡和其他后果的,不属于防卫过当,不负刑事责任。所谓“其他严重危及人身安全的暴力犯罪”,是指与行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架类似的暴力犯罪,如在人群中实施爆炸犯罪等。