青少年维权

当前位置是:>主页 > 青少年维权 >

预防绑架勒索

时间:??2015-05-11 16:58??点击:?? 次

预防绑架勒索

绑架罪,是指利用被绑架人的近亲属或者其他人对被绑架人安危的忧虑,以勒索财物或满足其他不法要求为目的,使用暴力、胁迫或者麻醉等方式劫持或以实力控制他人的行为。

《中华人民共和国刑法》第二百三十九条规定,以勒索财物为目的绑架他人的,或者绑架他人作为人质的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;情节较轻的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。

犯前款罪,致使被绑架人死亡或者杀害被绑架人的,处死刑,并处没收财产。

(一)学校预防:

1、要经常对学生进行安全法制教育,教给学生法律知识和必要的防护技巧,以提高学生预防被害自我防护的意识与能力。

2、要加强学校内部安全管理和学校周边治安巡逻,保护学生在校上学、放学期间的人身安全。禁止外人随便进出校门,防止匪徒轻易将学生从校内骗出校外实施绑架。

3、协助公安机关派出所维持好学校周边治安秩序,制止不法行为。

4、发现学生无故旷课必须引起警惕。

(二)家长预防

1、配合学校,随时关注学生思想动态及结交人群,发现不良苗头及时采取适当方法措施理智地做好学生的思想及心理工作。应教育子女不要随意和陌生人接触或随便约见网友。

2、如果孩子不幸遭到绑架,要尽量保持冷静,不要相信犯罪分子的承诺,要在第一时间向公安机关报案,配合警方侦破案件。

(三)学生预防:

1、上下学多人结伴而行。不走僻静路段;不轻信陌生人;不无故在途中逗留;遵守交通规则等。

2、懂得求助。如果发生被别人殴打、敲诈或者感觉到其他危险的情况,应及时告诉老师或家长,让他们帮助自己想办法处理。

3、交友一定要慎重。不与行为不端的人来往;不随便约见网友,如必须约见,首先应考虑人身安全;不食用陌生人的食物、饮料。

4、不随意讲述家境及经济状况,防止成为犯罪分子的作案目标。

5、跟同学外出,应与父母保持联系,如遇绑架勒索或其他人身伤害事件,有利于求助。

6、如果不幸遭遇绑架,记住:不慌、不喊、不动,等待救援。如有机会报警或者逃走,尽量观察清楚自己被绑架的位置,以便报警时能够准备说出自己所处的位置,便于警察解救。