青少年维权

当前位置是:>主页 > 青少年维权 >

预防抢劫、抢夺

时间:??2015-05-11 17:00??点击:?? 次

预防抢劫、抢夺

抢劫罪和抢夺罪合称为“两抢”犯罪。其中抢劫犯罪尤为性质恶劣,危害严重,属重罪,处重刑。

抢夺罪是指以非法占有为目的,趁人不备,公然夺取数额较大的公私财产的行为。

根据最高人民法院《关于审理抢劫、抢夺刑事案件适用法律若干问题的意见》司法解释规定,对于驾驶机动车、非机动车夺取他人财物的,从重处罚。驾驶车辆逼挤、撞击、强拉硬拽截取财物的以抢劫罪定罪处罚。

我国《刑法》规定:犯抢夺罪的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。

抢劫罪是指以非法占有为目的,用暴力、胁迫或者其他方式,当场强行劫取财务的行为。我国《刑法》规定:犯抢劫罪的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金,有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产:

1、入户抢劫的;

2、在公共交通工具上抢劫的;

3、抢劫银行或者其他金融机构的;

4、多次抢劫或者抢劫金额巨大的;

5、抢劫致人重伤、死亡的;

6、冒充军警人员抢劫的;

7、持枪抢劫的;

8、抢劫军用物资或者抢险、救灾、救济物资的。

遭遇“两抢”如何应对

保持冷静,既不要胆小怕事,也不要跪地求饶,而应该随机应变,积极应对。

1、在道路右侧行走时,手包、提包、挎包尽可能握在手中,挎在右侧,以防歹徒利用机动车、非机动车从左侧抢夺。

2、在遭遇二人以上抢夺时,如寡不敌众,抢夺不过应立即放手,不要硬拼,以免抢夺升级成抢劫。

3、正当防卫。在条件允许的情况下,要实施法律赋予我们的正当防卫权利。当人身安全遭受暴力犯罪侵害时,造成不法分子伤亡的,不负刑事责任。

4、与作案人员尽量纠缠。可利用有利地形和身边的砖头、木棍等东西与作案人僵持,拖延时间,引来救援者,并对作案人造成心理压力。

5、寻机逃跑。看准时机,向有人、有灯光的地方奔跑。

6、巧妙周旋。无法抗衡时,可将装有财物的包扔到离自己较远的地方,为逃跑创造时机;或交出部分财物,并对作案人进行说服教育。

7、大声呼救。只要有可能(如行为人所在位置与你有一定距离,不会伤害身体或生命,或感觉有人在附近)就尽量大声呼救或有意高声与作案人说话。

8、注意观察作案人,尽量准确记下其特征,如身高、年龄、衣型、衣着、语言等。

9、及时报案。